☆☆ 籌備小組重大訊息公告 ☆☆

為配合新竹市政府林市長昨日(5/12)宣布防疫升級新措施,

第五屆竹塹奧斯卡頒獎典禮決定延期舉行,

俟疫情和緩後儘速擇期恢復辦理。

造成各位的不便敬請見諒!

也請各位入圍者及工作夥伴共體時艱,

並持續關注本群組交流平台的最新活動訊息。

謝謝🙏


☆☆ 公 告 ☆☆

2020第五屆竹奧斯卡頒獎典禮,謹訂於–

110/5/16(日)下午2點於新竹市立影像博物館舉辦。

誠摯邀請大家一同來見證喔,謝謝!!

依 中央疫情指揮中心 公告,為防治嚴重特殊傳染性肺炎,

自中華民國110年3月1日起,參加大型集會活動之民眾應全程佩戴口罩

除補充水分外,禁止飲食;未佩戴口罩或任意飲食,

經工作人員勸導不聽者,

由違反義務行為地之地方政府依傳染病防治法第70條第1項規定,

處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。


☆☆ 公 告 ☆☆

2020第五屆竹塹奧斯卡影片徵選

各獎項入圍名單

排序依收件先後排序

竹塹獎

《蓪草媽媽》
許仁和
《阿殿嫂的山居歲月》
林賜霞
《自然谷-將土地還給森林》
林建同
《北埔慈天宮_今昔對話》
黃繼賢
《香山阿母》
張宜亞
《老動物園新足跡》
老動物園新足跡

最佳影片獎

《聚》
國立台灣藝術大學電影系105級〈聚〉劇組
《阿 添》
孫悅慈
《紅 色》
劉純佑
《鄉外之地》
吳冠穎
《醉 甜》
叢林Zongzi

最佳創意表現獎

《門》
李欣恬/貓科動物
《金魚草》
再給我一分鐘
《亭仔腳》
亭仔腳
《願》
沒日沒夜工作室

最佳人文關懷獎

《記憶滿了Still Young》
半杯水工作室
《自然谷-將土地還給森林》
林建同
《紅 色》
劉純佑
《Look in the mirror》
羅比與冰冰
《鄉外之地》
吳冠穎
《醉 甜》
叢林Zongzi

最佳導演獎

周嘉賢
《令》
羅 越
《最後的記憶》
孫悅慈
《阿 添》
劉純佑
《紅 色》
吳冠穎
《鄉外之地》

最佳男主角獎

潘親御
《令》
吳翰林
《拉格朗日什麼辦法》
梁正群
《最後的記憶》
龍劭華
《阿 添》
廖欽亮
《在一個人的夜裡》
潘綱大
《機車老爸》
李晉廷
《無期徒刑》

最佳女主角獎

林祉淩
《她‧她的向望》
Đặng Tú trinh
《禎姐 Dang Tu trinh》
黃采儀
《空 針》
李千娜
《最後的記憶》
Joanna Dyah
《紅 色》
黃萱柔
《Look in the mirror》

☆☆2020第五屆竹奧斯卡得獎名單,將於頒獎典禮現場公布。☆☆

配合新竹市影像博物館整修完工延期以及新冠疫情,

2020第五屆竹奧斯卡頒獎典禮預定於2021年上半年度舉辦。

頒獎典禮活動期程除了在粉專及官網公布外,

並會以簡訊通知入圍者喔,謝謝大家!!

謝謝大家投稿2020第五屆竹塹奧斯卡 謝謝!!.

媒體報導:專訪竹塹文教基金會陳明河董事長、蔡榮光執行長 - IC之音 資料來源:IC之音

上屆頒獎典禮花絮:羅秉臣政務委員、林智堅市長、陳明河董事長、陳板董事長(客家公共傳播基金會)與黃竫蕙局長... 資料來源:新竹市文化局-圖檔預覽

第四屆「竹塹奧斯卡」影片甄選活動,首次擴大辦理全國徵件,共徵得107件優質作品參賽,107年12月29日下午2點在新竹市影像博物館頒獎。新竹市長林志堅親臨頒獎。得獎名單:最佳影片獎「粗工阿全」、最佳創意表現獎「菲索」、最佳人文關懷獎「陳先生」、最佳導演獎朱平 「粗工阿全」、最佳男主角獎藍葦華「鴿籠」、最佳女主角獎馮容潔 「福氣」范竹華「福氣」2人並列。

第三屆竹塹奧斯卡—影片徵選活動是由新竹市文化局、新竹縣政府文化局指導,竹塹文教基金會主辦。希望公開徵募在新竹縣﹑市拍攝,以新竹在地情感,人文風土,公共議題及生命故事為題材之影片,本屆共徵得30件作品參與角逐,遴選 1名特優、2名優選及6佳作,今天在新竹市影像博物館舉行頒獎典禮。
第三屆竹塹奧斯卡得獎影展,8月1日晚間6:40於新瓦屋板凳電影院開演。引頸企盼的社區紀錄片甄選得獎作品出爐,由黃繼賢導演的《大老婆的喜劇》榮獲特優獎項,該片反映客家花鼓隊的文藝價值、堅毅精神以及面臨失傳危機;由黃彧雒導演的《我們,一起 這裡》,還有由黃郁芳導演的《從部落出發-雲力思的歌與故事》等2部影片榮獲優選。

由財團法人竹塹文教基金會策劃第二屆「 竹塹奧斯卡社區紀錄片甄選」,獲得國立新竹生活美學館及新竹市文化局經費的補助。9月23日辦理複評,經過嚴謹的初評及複評程序及熱烈的討論,選出特優1件、優選6件及佳作5件作品,並於新竹市影像博物館舉辦頒獎典禮。

第二屆「竹塹奧斯卡」社區紀錄片甄選出爐,由姜品亦導演的《鐵 店》(《Blacksmith’s Shop》) 榮獲剛出爐的特優獎。在新埔傳統市場後方,文德路上的「興盛鐵店」,是現在僅存的一家。由林煥梅、陳隆烟兩位年紀相差二十歲,同母異父的兄弟共同經營,因而號稱「兄弟鐵店」。導演姜品亦記錄了,「打鐵店」的經營甘苦。這個日益沒落甚至凋零的傳統產業─在工商業發達的高科技時代,職人手作的鐵器刀具重新獲得青睞,彷彿再露曙光。在紀錄片中真實的傳達了「打鐵」行業的文化與傳承新希望。

本次共20件作品參賽,選出特優1件、優選6件、及佳作5件作品。特優獎得主頒發3萬元獎金、優選獎得主頒發1萬元獎金。每位入選者均頒獲得新竹市玻璃藝術家黃安福專為本獎設計的精美玻璃獎座一面。得獎作品將在新竹縣市巡迴播映。

第一屆「竹塹奧斯卡」社區紀錄片甄選活動,竹塹文教基金會鼓勵民眾透過紀錄片拍攝,關心公共事務策辦的「竹塹奧斯卡紀錄片甄選」活動,選出特優1件、優選4件及入選7件作品,24日下午2點在新竹市影像博物館頒獎。這是新竹地區第一次由民間組織舉辦的社區紀錄片甄選活動,徵得22件作品參賽。