謝謝大家投稿2020第五屆竹塹奧斯卡 謝謝!!.

媒體報導:專訪竹塹文教基金會陳明河董事長、蔡榮光執行長 - IC之音 資料來源:IC之音

上屆頒獎典禮花絮:羅秉臣政務委員、林智堅市長、陳明河董事長、陳板董事長(客家公共傳播基金會)與黃竫蕙局長... 資料來源:新竹市文化局-圖檔預覽

公開徵選題材不限

創作類型不拘,作品須為2018年1月以後拍攝,個人創作或團體創作皆可。

紀錄文化歷史軌跡

邀請熱愛文化與影像發展的民眾,用影像紀錄在地情感、人文風土、公共議題及生命故事,一同參與這場盛會。

發掘影像創作人才

提供作品發表平台,協助持續開發創作潛能,提昇影片製作技術與藝術內涵。

歡迎在校同學報名參加

灑脫的用影片徹底表現愛、文化、情感、生命。

組隊更刺激

邀集身邊的同學,一同集思廣益,互相刺激對影片的創作潛能,讓技術與藝術淋漓盡致的呈現吧!

不可能化為可能

曾經想像過,自己可能是一部影片的導演?拿起手邊的影像器材,完成自己從未想像過的可能!

給自己一次機會

源源不絕的創意,曾經在腦中浮現,給我帶來了多少驚喜與感動,相信自己,給自己一次機會!

匯集、蘊含、擴散

過去,您是不是跟我們一樣關注文化與影像發展?熱愛影像的您,期待與我們一同享受,一同參與這場盛會。

徵選辦法

本屆竹塹奧斯卡,不分組別且個人或團體創作皆可報名參加,投稿件數不限,惟影片長度需10分鐘為原則,至長不得超過30分鐘。

參加徵選作品需為2018年1月1日以後完成之作品,且未以任何版本報名過竹塹奧斯卡競賽。

參加徵選影片類型不拘、題材不限(關懷竹塹在地人文風土產業、公共議題、紀錄片、劇情片、動畫片、實驗短片…均可),只要"原創"作品即可報名參加。

※活動簡章及報名表(含所需附件)。主(承)辦單位擁有保留修改內容及期程之權利,並隨時修正補充之,恕不另行通知。

總獎金二十萬
為您量身打造!

【竹塹獎】

關懷竹塹在地人文風土產業投稿影片類別限定
頒發4萬元獎金及精美獎座一座

影片獎

【最佳影片獎】
頒發6萬元獎金及精美獎座一座

【最佳創意表現獎】
頒發2萬元獎金及精美獎座一座

【最佳人文關懷獎】
頒發2萬元獎金及精美獎座一座

個人獎

【最佳導演獎】
頒發2萬元獎金及精美獎座一座

【最佳男主角獎】
頒發2萬元獎金及精美獎座一座

【最佳女主角獎】
頒發2萬元獎金及精美獎座一座

歷屆得獎作品

第四屆 最佳影片獎
「粗工阿全」

導演 | 朱平

阿全以粗工維生,工作之餘以簽賭為樂,總是輸占多數,所以維生以外,積蓄少得可憐。直到父親年邁而時常進出醫院,收入大部份必須使用在父親的醫療費用上,才漸漸戒賭。看著父親受病痛與承受老婆給的壓力,阿全選擇藉由久違的簽賭來一博翻身。偏偏這天父親的生命走到終點,使得阿全在父親的棺材本與中大獎的期待兩邊為難著。
第四屆 最佳創意表現獎
「Fisso菲索」

導演 | 陳淑美

作品發想來自我對家人的思念。一個人從馬來西亞來到台灣唸書,最想念的是家鄉的一點一滴。爸爸是攝影師,所以看到相機就想起爸爸。相機也是儲存記憶的媒介,好像透過拍照就可以讓時間永遠停止在這一刻,所以我利用相機作為這次定格動畫的主要媒材。我認為定格動畫是一種非常適合表現情的呈現方式,擁有特別真實的質感和溫度。於是這個故事誕生了,我利用相機作為媒介,通過相機人生活日常的變化,去詮釋一段破鏡重圓的親情。底片是存放回憶的介質,也是家族的情感物語。分崩離析的情感就算聚在一起也像分隔兩地,破碎的親情要如何縫補拼湊才能完整?
第四屆 最佳人文關懷獎
「陳先生」

導演 | 黃繼賢

在嘉義縣民雄鄉三興村的某個轉角,有一個藍色的鐵皮屋,每到午後,總有日文的歌聲傳出,原來是有幾位村民們每天會來這裡報到,找陳先生(sen-sei)唱歌學日語。這個鐵皮屋,不只是單純學習日文的地方,與老朋友之間閒話家常、與兒女退休後的田園生活、思考人生90年的一點一滴……有形的、無形的寶物們都在這裡。當我們這些後輩和陳先生問起古早的代誌,彷彿時空倒退,一段新的故事又在這裡展開…
第四屆 最佳導演獎
朱平 「粗工阿全」

導演 | 朱平

阿全以粗工維生,工作之餘以簽賭為樂,總是輸占多數,所以維生以外,積蓄少得可憐。直到父親年邁而時常進出醫院,收入大部份必須使用在父親的醫療費用上,才漸漸戒賭。看著父親受病痛與承受老婆給的壓力,阿全選擇藉由久違的簽賭來一博翻身。偏偏這天父親的生命走到終點,使得阿全在父親的棺材本與中大獎的期待兩邊為難著。
第四屆 最佳男主角獎
藍葦華「鴿籠」

導演 |

警界服務多年且仕途順遂的陳小,人生處於灰色地帶。不惜犧牲乾淨的羽毛浸入社會暗處,如鴿一般展翅掃蕩犯罪,身後背著碎裂的家庭重擔無法掙脫。面對父親失能、妻子外遇,眼中焚燒著逐漸失焦的正義,他舉起的槍囗不再只對著家門外。禁錮著鴿子的家,在沾染背叛之後,一切看來是無止盡的嘲弄與諷刺…
面臨多方的壓力,陳小看不清自己能再彌補什麼才對得起所有人,才對得起所謂的「正義」。
第四屆 最佳女主角獎「福氣」劇照
第四屆 最佳女主角獎
馮容潔 / 范竹華「福氣」2人並列。

導演 |

講述客家家庭裡的親情故事,女主角季禾從小與母親住在一起,後來因為母親調職,季禾搬去與外婆同住,母親則在外工作,假日會回家探望母親,面臨學測的季禾,同時母親也希望季禾能在考完試後搬去與他同住,但在準備考試以及即將與外婆分離的時光裡,越來越發現自己的不捨,以客家醃菜去講述家人之間割捨不了的情感。
第一屆 特優
員山反毒紀實

導演 | 林瑞珠

2008年端午節前,在竹東員山里的農業住宅中,出現一棟奇怪的建築,多方打聽之下,發現竟是處理有毒污泥的工廠。居民開始四處陳情,但縣政府還是核發試運轉許可,並在試運轉期內讓一位居民中毒死亡,因此引發大型抗爭活動。
第二屆 極短篇 優選
上天送來的禮物

導演 | 陳淑美

敘述一個母親如何的努力帶著兒子走向獨立、生活自理的過程。勇敢的面對求學上所碰到的種種難題,心中難免無奈…。也希望給家中有特殊兒童的家長一個鼓勵,每個孩子都有他的優點,都是上天送來給我們的禮物。
第三屆 特優
大老婆的喜劇

導演 | 黃繼賢

敘述新瓦屋花鼓隊他們永遠帶給人喜劇般的感受,但在現實背後卻不像喜劇輕鬆,時代在進步,社會改變,花鼓隊到現在有六十年了,如果沒有年輕人的加入,沒有充足的經費,來請專業的老師來教,花鼓隊還能撐幾年?
第一屆 優選
夢迴眷村-眷村搬遷紀錄

導演 | 陸孝文

2005~2008政府為了照顧眷村居民,通過了「國軍老舊眷村改建條例」,將老舊眷村逐一拆除,並配給新蓋的眷舍,在眷村居民生獲得進一步改善的同時,過去眷村內特有的文化與人情味卻也面臨了消失的危機,對於眷村的記憶也將不復存在。
第一屆 優選
香甜的甘蔗、苦澀的歷史

導演 | 程耀霆

在台灣的產業歷史中,製糖曾扮演著重要的角色。台糖糖廠在台灣的數量已降至個位數,而私人糖廠更是寥寥無幾。而在新竹寶山鄉新城村有座還在營運的私人糖廠,這酢糖廠也從日據時代就伴隨著當地居民生活著。也因此新城社區發展協會也一直希望能夠重新帶起早期煮黑糖的社區精神。
第一屆 優選
薪火傳承

導演 | 古仁斌

新竹縣寶山鄉在四十年前種植大量的相思木,由於相思木非常適合燒製成木炭,當時木炭窯到處林立。現在,低價東南亞木炭大量進口,台灣島內幾乎已經看不到木炭窯。本紀錄片完整的收錄了此座木炭窯的傳統建造方法,以及木炭燒製的全部過程。
第一屆 優選
客家武獅世代情

導演 | 周彥騰

2008年,新竹縣文化局的社區影像班進入芎林鄉下山區,這個隱身於都市後的桃花園,蘊藏豐富的武獅文化。幾個月來,張健銨製作獅頭、打造武器招募新團員,他帶著客家獅從新竹縣國際花鼓節,在鏡頭下,紀錄著社區的成長,鏡頭外,是人與人之間濃得化不開的情感。
第二屆 極短篇 優選
阿婆的味道

導演 | 張耀元

本片紀錄,居住在新竹縣芎林鄉紙寮窩,現年九十三歲的劉邱榮妹 女士,於每年過年過節時為家人準備的菜餚,有平常就可以吃到的“滷豬腳及滷筍絲”,還有過年才吃得到的蘿蔔糕,以及端午節必做的客家粽。
第二屆 短篇 優選
竹 絮

導演 | 柯銀雪

竹藝達人─蔡德水簡介。新竹市金竹社區住著一位耆老,他用超過一甲子的歲月,堅持在竹子與藤條堅韌的脈絡中摸索、翻轉。唯恐後繼無人,於是,他集結精湛的技藝與巧思,雕琢一套藤椅典藏。期待他日,有心人士能從作品中解開密碼!
第二屆 短篇 優選
爸爸的越南女兒

導演 | 蕭怡暉

外勞看護在台灣家庭扮演的角色不容忽視,根據中華民國內政部的統計,到2011年12月為止台灣有大約42 萬名居留於台灣的外籍勞工,尤其有看護工與我們生活更能深刻互動。
第二屆 長篇 特優
鐵 店

導演 | 姜品亦

新埔,一個純樸的客家小鎮,居民大多以務農為主,早期鎮上的打鐵店有七、八家之多。在傳統市場後方,文德路上的「興盛鐵店」,是現在僅存的一家。由林煥梅、陳隆?兩位年紀相差二十歲,同母異父的兄弟共同經營,因而號稱「兄弟鐵店」。
第二屆 長篇 優選
鄭家武師 金獅團

導演 | 周彥騰

芎林金獅團,源自於祖先來台開墾時,也將習武的傳統帶過來,一方面強身健體一方面可以保家為鄉,因此打獅武拳成為鄭氏家族的一大特色,每逢家族節慶,還是會把武館提供出來讓後輩練習,自己敲著大鼓,指導著晚輩。
第二屆 長篇 優選
詏有好食

導演 | 林瑞珠

詏有好食,是一句客家諺語,原本有點諷刺的意謂,意思是說,那麼好辯有得吃嗎?這是一種傳統價值,但在現代社會,討論公共議題應該是被鼓勵的,也是敦促政府良性執政的力量。所以,詏有好食,真的有得吃。
第一屆 優選
2009義民全紀錄

導演 | 周彥騰

本片敘述2009年義民節坪林石光祭典區客家百姓對義民爺的宗教信仰之真實紀錄,藉由虔誠信眾呂先生(呂振龍)參與神豬飼養的比賽過程。神豬、神羊比賽是客家人保存祭典舊俗的方式,雖然比賽的成績固然受重視,但是超越比賽成績卻是那份得來的福分。
第三屆 優選
我們,一起 這裡

導演 | 黃郁芳

竹東實在是個好地方,快速路直通南寮港,山歌揚粄條香,山水美壽命長,繁榮經濟造福士農工商,創科技,重人文。世代安居的新故鄉,我們一起,這裡。
第三屆 優選
從部落出發-雲力思的歌與故事

導演 | 黃彧雒

泰雅族歌手"雲力思"原住民名字Inka Mbing,出生自新竹尖石鄉新樂村水田部落,2008年發行個人首張專輯 並首度回到部落辦演唱會。2009年雲力思獲金曲獎最佳原住民語演唱歌手。從部落出發-雲力思與水田的故事。

專 家 的 話

#

陳 板

紀錄片彷彿是最直言的老朋友,深入社會的裡層,描述故事的真相,挖掘人性的內蘊。20位老友直言不諱訴說著最內心的話語,新竹的人情、風土、溫度與新竹最深層的情感!從竹塹奧斯卡的參選作品來看,蘊含著社區營造精神的社區影像、社區紀錄片,無視社會經濟發展的窘境,穩定成長。


簡 歷

中華電視公司董事
中華民國社區營造學會理事 1996-迄今
公共電視基金會董事
客家電視諮議委員會共同召集人
台北縣、桃園縣、新竹縣及苗栗縣社區營造推動委員
#

孫華翔

透過影片的紀錄觀點進行深刻的反思,來喚醒大家所逐漸忽略的良善與美好,並凸顯正面的價值觀。從紀錄與被紀錄者、觀察與被觀察者,都有深刻的交流反省與思辯,彷彿回到文化協會的年代,這讓評審工作不再是苦差事,而是處於興奮狀態,興奮於新竹豐厚的文化底蘊,興奮於一個地方文藝復興的感動。


簡 歷

財團法人國家文化藝術基金會研發處總監
文建會文化創意產業諮詢委員會委員
文建會「解,創意密碼學─006台灣文化創意加值概念展」活動總監
經建會「文化創意產業概況分析調查」計劃協同主持人
#

曾吉賢

評審過程一定會有不得不的捨棄與影像論述的堅持,除了議題深化的能力與影像能力的討論外,紀錄的「態 度」是我評量過程中,更重視的一部分。這個部分從被攝者面對攝影機的回饋、從紀錄者所站立的位置,從訪談的問題當中可以看見。當我看見作者的態度時,反映在影像當中的便是作者紀錄片的觀點。


簡 歷

新竹縣政府文化局縣史館影像徵集類諮詢委員
近年多致力於推動社區影像培力及文化影像保存計畫
國立成功大學台灣文學系兼任副教授級專家
私立中原大學建築研究所文化資產組講師
伏流影像工作室負責人
#

何乃蕙

影片不只在說故事,也是傳達思考的媒介,反映製作團隊的觀點。能跳脫制約反應的僵化思考,相信只要假以時日,願意持續在影像製作上耕耘的人,未來將會大放異彩。


簡 歷

園區生活雜誌總編輯
新竹中學校友會刊執行編輯
《清華人物誌》採訪與執行編輯
《台灣矽谷尋根—天然瓦斯研究所的故事》主編
《我的人生耕耘記》主編
#

洪淳修

要在不分類型的賽制脫穎而出,就要先突破該類型的框架,因此一些「跨界」的作品就令我印象深刻,有以真實時空為場景的動畫,也有擬真隱喻的紀錄片,以及真實故事改編的劇情片,相較與其他影展分類評選時,這是比較不同的標準與經驗。


簡 歷

紀錄片導演
國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術系講師
法國世界漁人影展評審團獎
金穗獎最佳紀錄片
台北電影節最佳剪輯獎
#

陳思翰

過去竹塹奧斯卡還是侷限於新竹地區的影展。2018年上半年時,竹塹奧斯卡和我討論影展的形式,我建議擴大範圍到全台,不限種類,並且仿照金馬獎有最佳影片、導演、演員獎的形式,給予創作者們鼓勵和發揮,也希望這個舞台能越來越好,希望好作品都能被更多的人看到,讓更多優秀的創作者和好作品能被關注和鼓勵。


簡 歷

出生、成長於新竹
新竹高中、清華大學畢業
美國紐約電影學院電影製作碩士
近年在北京發展,導演多部電影、電視劇作品
現為浙江勵合傳媒的簽約導演